食品暨應用生物科技學系系友會資訊網
Welcome

 
         

系友會幹部:
現任會長:吳安欽會長
副  會  長:張光宗教授
  (現任水保系系主任)
總  幹  事:林文英

系辦電話:
  (04)2284-0381~3
  (04)2284-0769~771
 轉分機205(值班研究生)

系辦傳真:
  (04)2287-6851
 
                         回首頁/ 國立中興大學/ 水土保持學系
 
活動成果

興大水保系創系50週年 胡市長到場致意

興大水保系創系50週年 胡市長到場致意

興大水保系創系50週年 胡市長到場致意

國立中興大學水土保持學系今年創系50週年,配合中興大學校慶活動,今﹙2﹚日在水土保持學系館盛大舉辦慶祝活動,中午並席開百桌邀請各屆系友攜家帶眷參加。市長胡志強也親往致意。
興大水土保持學系設立於民國53年,依據創系主任周恆教授回憶錄記載,自民國48年八七水災後,臺灣幾乎一雨成災,當時臺灣省主席黃杰甚為憂慮,經多人研究,發表治山防洪政策。但因專業人才缺乏,當時森林系教授周恆提出新增水土保持學系的建議。
民國53年6月3日,在當時的校長湯惠蓀及教授周恆的努力下,成立水土保持學系,培養水土保持人才,並指派周恆擔任系主任。周教授過世後,更將200萬元積蓄捐給水保系成立獎學金,嘉惠學子,對於栽培水保人材不遺餘力。
水土保持學系除了大學部外,也陸續成立碩士班、博士班、碩士在職專班,是全臺灣唯一完整水土保持教育的系所,畢業系友近2500人,就業大多分佈於政府機關的水土保持、林業、農業等領域或是服務於工程顧問公司、水保技師事務所等,所栽培出之水土保持技師更為臺灣山坡地開發行為把關,克盡職責,是不可缺乏的一份子。
此外,在每年颱風來臨的防迅期前,政府將每年5月訂為水土保持月,水土保持學系也都會在中興大學內辦理水保週活動,邀請校內師生、鄰近居民及國小學童參加水土保持宣導活動,讓大家吸收新知。

 


 




Copyright © 2002 ~ 2009 中興大學水土保持學系系友網   Powered by  KYECC+Yabee
電話:04-2284-0381 ~ 3 #205    傳真:04-2287-6851   地址:402台中市南區興大路145號